Томаты в теплице

Томаты в теплице

Сорта или гибриды?

С каждым годом сортовой ассортимент томатов становится все шире. Какому сорту или гибриду отдать

предпочтение? Я их испытала немало. Самый вкусный из голландских гибридов Стреза (он напоминает наши местные розовые сорта, хотя довольно прихотлив в выращивании), немного уступает ей Соната. Семко-99 совершенно невкусный. Фараон удобен в выращивании, очень транспортабелен, но его вкусовые качества не очень высокие. Кстати, надо иметь в виду, если томат удобен в перевозке, он, как правило, уступает во вкусе. Очень нравится мне российская Сударушка, плоды у нее розовые, сладкие, мясистые.

В закрытом грунте следует выращивать исключительно гибриды, поскольку они приспособлены выносить неизбежные для теплиц колебания влажности и недостаток освещенности, который возникает в результате застекленения или покрытия пленкой.

«Меню» для рассады

В дачные теплички рассада обычно высаживается худосочной, вытянутой из-за тесноты и недостатка света при ее выращивании в городских квартирах. И чтобы привести ее в прядок, дачники начинают активно ее поливать органикой (коровяком, птичьим пометом) или минеральными удобрениями — карбамидом, аммиачной селитрой. Содержащийся в них азот действительно способствует тому, что рассада становится крепкой, быстро набирает листовую массу, а поскольку растет она в тепличных условиях и ей не приходится тратить сил и энергии на борьбу с неблагоприятными погодными условиями, она тут же начинает жировать, в ущерб плодоношению.

В закрытом грунте растениям нужно больше калия. Его недостаток при избытке азота просто губителен. Плоды в этом случае не завязываются даже у гибридов.

Азотом можно и даже нужно подкармливать только после массового завязывания первых двух кистей. Когда растение уже работает на плоды, ему некогда жировать.

Несколько слов о мочевине. Она хороша на обедненных песчаных почвах (но в теплицах этот случай исключен), если нет органики или если хотят искусственно нагнать величину плода. Возможна подкормка ею и в тех случаях, если почва бедная, а растение уже расцвело либо начало завязывать плоды.

А поскольку у хорошего тепличника эти моменты отсутствуют, то в теплице мочевина, по большому счету не нужна, она больше подходит для открытого грунта, где условия выращивания томатов более суровые, чем в закрытом грунте.

Диета для томатов

Если растение все-таки начало жировать, посадите его на диету:

— сразу же прекратите полив, подсушите в теплице и почву, и воздух;

— сделайте внекорневую подкормку фосфорным удобрением (вытяжкой суперфосфата).

Вытяжку я делаю так:

3 ст. л. суперфосфата развожу в литровой банке горячей воды, настаиваю 1-2 суток, но время от времени раствор помешиваю. Даю отстояться и осторожно сливаю в ведро. Осадок выбрасываю: это ненужный шлак.

Можно сделать лучше — но это будет дороже стоить.

В продаже появилось удобрение Фосфатное. Оно содержит почти 50% фосфора, 30-40% калия, все эти элементы — в быстрорастворимой форме. Поэтому препаратом можно опрыскивать сразу же после разведения водой.

Но внекорневая подкормка — это что называется скорая помощь. А чтобы жирование остановить надежно, фосфор следует вносить под корень. Сделать такую же вытяжку суперфосфата, как и для внекорневой обработки, и налить по 1 литру под каждое растение, непременно на свежеполитую землю.

Одновременно с этой подкормкой необходимо увеличить ночные температуры, проветривать теплицу, а также удалить часть листьев (даже если еще нет завязи). Поскольку обычно цветочные кисти формируются через 3 листа, то можно убрать по 1 листу, даже по полтора. Лист убирают тот, который закрывает цвет. И цветки, и завязь должны быть открыты для солнца, воздуха.

С этой же целью, высаживая в теплицу уже цветущую рассаду, следите, чтобы кисть «смотрела» на дорожку. В этом случае впоследствии и плодам больше света достанется, и вам будет легче вести сбор созревших плодов.

Влажность и температура

Не давайте воздуху в теплице перегреваться. Ведь если дневная температура достигает хотя бы +32оС, плоды не завяжутся. Если по каким-то причинам сложно поддерживать оптимальную температуру весь день, то создайте нормальные условия для опыления хотя бы с 11 часов 30 минут до 14 часов. Именно в эти 2,5 часа происходит завязывание плодов. В это время непременно должен быть влажным воздух, так как если он сухой, пыльца становится стерильной.

- Повысить влажность и снизить температуру можно, полив холодной водой дорожки, разбрызгав воду по внутренней стороне пленки либо обычным поливом самих растений. Однако следует помнить: поливать нужно только в первой половине дня, чтобы сырость не «ушла» в ночь.

- Если же стоят прохладные сырые ночи, следует включать подогрев. Нагретый за день воздух ночью остывает, в теплице образуется конденсат, влажность резко повышается. А это — открытые ворота для таких грибных заболеваний, как фитофтороз и бурая пятнистость, для растрескивания плодов. Поэтому-то и необходимо вечером немного подтопить, одновременно проветривая теплицу.

- Поскольку дачникам, приезжающим на участок в лучшем случае 2-3 раза в неделю, просто невозможно так тщательно следить за температурой и влажностью, им нужно покрывать теплицу не пленкой, а лутрасилом или спанбондом.

Кусты должны быть стройными

У тепличных томатов следует оставлять только один стебель, а если все-таки хочется вести в два, то непременно при полном пасынковании. Ошибка дачников — они полагают, что под пленкой куст можно вести, как в открытом грунте, в несколько стеблей и не убирая пасынков. В лучшем случае они просто подвязывают растения. Но под пленкой от таких кустов, которые больше похожи на картофельные, ничего хорошего не дождешься. Еще раз подчеркиваю: в теплице у томатов прищипывают все пасынки.

Когда помидоры первой кисти начали буреть, можно убрать все нижние листья, поскольку питание растениям поступает с верхних листьев. Буреет вторая кисть — убираем листья и под ней, оставляя лишь один — для подпитки. И так, постепенно, убираются листья под следующими кистями.

Верхушку куста непременно прищипывают после 7-8-й кисти, оставив 2-3 листа над самым верхним соцветием.

Вей, ветерок

Теплицу непременно следует проветривать. Томаты завязывают плоды только при дневной температуре от +20 до +26оС, оптимальная температура +22...+23оС.

Как летом, тем более если оно жаркое, да еще под пленкой создать такие условия? Естественно, только хорошим проветриванием. Я бы рекомендовала дачникам, которые не могут следить за температурным режимом ежедневно, пленкой заделывать крышу и южную стороны теплицы. Что касается северной, то не пожалеть денег и купить для нее нетканый укрывной материал типа лутрасила, спанбонда, которые хорошо пропускают воздух.

В теплице обязательно следует сделать форточки, причем они должны быть расположены в коньке крыши, чтобы через них вытягивалась лишняя влага. Летом их нельзя закрывать ни в коем случае. Если не будет форточек, ночи будут для растений просто губительны. Кусты начнут болеть от повышенной влажности и зажируют, даже без азотных подкормок.

Чёрная ножка

Черная ножка страшна рассаде только в первые недели после всходов.

В качестве профилактики можно прокалить рассадную почвосмесь (в небольших количествах это вполне посильная работа), а также ни в коем случае не загущать посевы, в расчете, что потом рассаду можно распикировать. Томаты — самое светолюбивое растение, а вот как раз солнышка-то всходы практически не видят: и посевы густые, и не в каждую городскую квартиру оно может заглянуть. Поэтому сейте семена как можно реже, чтобы растения не мешали друг другу.

Как только появятся первые «петельки», снимите с рассадных емкостей укрывающую их пленку и поставьте в прохладное место. Если в комнате жарко, черная ножка рассаде гарантирована.

Чтобы растение было крепким, у него должен быть крепкий корень. А он будет таким, если температура воздуха в комнате не выше +14оС. В городских домах с центральным отоплением получить такую температуру, как правило, трудно. Выход — ставьте ящики на подоконник и открывайте форточку, при этом огородив ящики от комнатного тепла хотя бы пленкой. Рассада будет расти медленно, зато будет крепкой, не вытянется.

- Всегда имейте под рукой сухой и чистый речной песок. И после полива подсыпайте его под рассаду, особенно пока она маленькая. Поливайте в междурядья.

- Когда семена прорастут, не спешите их поливать. Не надо никакой сырости. Не принимайтесь за полив, пока растения не начнут слегка подвядать.

- Рассаду томатов поливают не чаще, чем два раза в месяц.Если же вы уж очень волнуетесь, что рассада завянет, поливайте ее чаще — но не сверху, а в поддон. Корни сами найдут влагу.

- Но самое лучшее средство от черной ножки — живая земля, которая продается в магазинах. Если для вас дороговато полностью заполнить ею рассадные емкости, смешайте ее 1:1 с обычной огородной землей. А можно и еще больше сэкономить: посеять в обычную почвосмесь, а сверху засыпать сантиметровым слоем чистой живой земли.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.