Тыква – «аптека» с огорода

Тыква - «аптека» с огорода

Мякоть ее плодов содержит углеводы, белки, пектиновые вещества, много каротина, витамины В1, В2, В6, Е, РР, С, минеральные соли калия, кальция, магния, меди, цинка, железа, кобальта, кремния, фосфора, фтора и др. Это целая

«аптека» биоактивных веществ.

Показана тыква в лечении заболеваний печени и почек, сердечной недостаточности, нарушений обмена веществ, подагры, атеросклероза. Как мочегонное средство используют сок тыквы (2 стакана в день) и отвар ее плодоножек (черенков). Тыквенную диету назначают при гипертонической болезни, ожирении. Этот плод обладает и желчегонным действием, возвращая к норме работу печени. Известно, что тыква угнетает клетки злокачественных образований, поэтому она необходима онкологическим больным.

Очень ценна тыква своей кроветворной функцией. Людям, перенесшим инфекционное заболевание или хирургическую операцию, рекомендуется есть вареную тыкву несколько раз в день. Тыква сырая и вареная оказывает слабительное действие и является хорошим средством при запорах. Благодаря наличию фтора она защищает зубы от кариеса. Полстакана ее сока на ночь дают спокойный сон.

Тыква полезна кормящим женщинам как молокогонное средство. Используют ее мякоть наружно для лечения ожогов, лишаев, экзем, а отвар цветков - гнойных ран.

Семена тыквы богаты эфирными маслами, жирами, аминокислотами, витаминами, обладающими противовоспалительным, глистогонным действиями.

Это вкусно

Каких только блюд не приготовишь из тыквы! Угодить можно и старому, и малому. Из нее готовят салаты, диетические супы и каши, пудинги и запеканки, варят варенье и мармелад, едят сырой, жареной, вареной, печеной, маринованной.

Печеная тыква

Плод надо нарезать пластинками, освободить от кожуры, положить на слегка смазанный противень и запечь в горячем духовом шкафу в начале на среднем, потом на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Самые капризные сладкоежки останутся довольны.

Наиболее полезна сырая тыква, сохраняющая весь набор витаминов. Грубоволокнистые тыквы не пригодны для использования в сыром виде. Надо брать молодой, еще невызревший плод. Каротин (провитамин А) является жирорастворимым, поэтому для его максимального усвоения в блюда из тыквы следует добавлять сметану, сливочное или растительное масло.

Салат десертный

Тыкву и яблоки измельчить на крупной терке или овощерезке. Добавить сметану, сок апельсина, размягченный мед. Перемешать, посыпать размолотыми орехами.

Тыква - 400 г, 2 яблока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки меда, сок 1/2 апельсина, орехи.

Запеканка из тыквы

Плод отваривают до полуготовности. Смешивают с вареной на молоке пшенной кашей. Добавляют яйцо, предварительно замоченный изюм, по вкусу - соль, сахар. Заполняют форму, смазанную жиром, запекают в духовке.

Тыква - 400 г, молоко - 1 стакан, пшено - 1 стакан, 1 столовая ложка изюма, (кусочки чернослива или кураги), 1 яйцо, 50 г маргарина, 1 столовая ложка сахара.

Джем из тыквы

Мякоть плода нарезать мелко. В эмалированной кастрюле пересыпать сахаром и оставить на ночь для выделения сока. Утром сок слить, довести до кипения. Добавить цедру лимона, его сок и варить в нем тыкву 30-40 мин., пока масса не станет густой. Хранить на холоде. Использовать как начинку для пирожков, добавлять в каши, есть с хлебом и маслом. Можно закатать в банки.

Тыква - 2 кг, сахар 0,5-1 кг, цедра и сок половины лимона.

Джем из тыквы можно сварить в смеси с кислыми яблоками без лимона, ароматизируя ванилином.

Тыквенный сок

Его можно получить на электросоковыжималке. Тыкву, нарезанную кусочками, варят до размягчения в воде, отцеживают сок. Смешивают его с соком кислых ягод (красная смородина, облепиха, виноград). Добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л. Доводят до кипения и закатывают в стерилизованные банки или в бутылки, предварительно прогревая их в течение 5 минут в горячей духовке. Закрывают прокипяченными резиновыми сосками.

Немного о сортах

Выбор сорта многое значит. Для салатов пригодны тыквы с нежной мякотью, с мягкой кожурой оранжевого цвета, которая содержит много каротина. Есть сорта кустовых тыкв и длинноплетистых. Есть засухоустойчивые, холодостойкие, скороспелые и позднеспелые.

В нашей стране выращивают тыквы трех ботанических видов.

Твердокорая с двумя разновидностями: овощная (кабачки, патиссоны, крукнеки) и обыкновенная. Плоды этой тыквы округло-цилиндрической формы с гладкой очень жесткой кожурой желто-оранжевого цвета или с рисунком, с оранжевой, грубоволокнистой мякотью.

Крупноплодная тыква скороспела, урожайна, менее требовательна к теплу. Ее плоды шаровидные, белого или серого цвета, крупные, с желтой или оранжевой мякотью, мягкой кожурой.

Из столовых сортов этих двух групп популярны в средней полосе и на юге России следующие.

Грибовская зимняя: длинноплетистая, среднеспелая (128-140 дней). Плоды серые, сегментированные, массой 3-4 кг, с ярко-оранжевой толстой мякотью. Районирована в Самарской области.

Троянда: кустовая, среднеспелая (100-125 дней). Плоды 4-5 кг, серые со светло-оранжевой сладкой и малосочной мякотью. Также районирована в Самарской области.

Херсонская: среднеплетистая, среднеспелая (120-140 дней). Серые плоды с желтой хрустящей сладкой мякотью, весом 3-6 кг. Засухоустойчива.

Волжская серая 92: длинноплетистая (100-120 дней). Плоды с желтой мякотью, средней плотности, 6-9 кг. Устойчива к засухе, пластична.

Заслуживают внимания сорта Мозолеевская 49, Алтайская 47, Бирючекутская 27 и многие другие.

Мускатная тыква выращивается на юге. Она позднеспелая, требовательная к теплу и солнцу. Очень лежкая (до трех лет). Отличается высокими вкусовыми качествами, в ней много каротина.

Широко распространены сорта Витаминная, Плов-Кэды, Испанская 73, Арабатская.

После проб и ошибок остановилась на выращивании одного сорта - Плов-Кэды. Плоды ее сплюснуто-округлой формы с бороздками по «меридианам», что придает ей чалмовидность. Кожура гладкая, оранжевая, тонкая, легко режется ножом. Мякоть оранжевого цвета, плотная и нежная, быстро варится. Хороша также в сыром виде в салатах, она сочная и сладкая. Плодоножка коническая, расширяющаяся к основанию (у твердокорых - граненая, у крупноплодных - цилиндрическая). Вес плодов - 8-10 кг. Хранится до нового урожая и дольше.

Огородные «секреты»

Проращенные семена 2-3-летней давности уже в середине мая высеваю по одному семечку в углубленные лунки. Прикрываю сверху стеклом. Утром его приоткрываю. На ночь укрываю тканью, чтобы сохранить тепло.

Тыква - мощное растение, ее плети длиной 10-12 м. Поэтому сажаю редко, на расстоянии 4 м друг от друга. И питание ей даю «по аппетиту». Перед посадкой в лунку, вырытую на глубину до 30 см, кладу полведра перегноя, 2 стакана древесной золы, спичечный коробок двойного суперфосфата.

В засушливый период растения «просят» воды, их крупные листья поникают. Поливаю неженок теплой водой. В августе полив не провожу.

Отзывчива тыква на подкормки. Неплохо их сделать 2-3 раза (в начале цветения и последующие с интервалом в 10 дней). Я подкармливаю раствором куриного помета (1:20) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора. Одного ведра хватает на 3-4 свежеполитые лунки. В дождливую погоду подкормки органикой исключаю, чтобы не было мучнистой росы.

Чтобы ускорить цветение и появление женских цветков, прищипываю первый побег над пятым листом. В начальный период цветения пока женских цветков мало, провожу искусственное опыление. Для этого у тычиночных цветков (пустоцветов) обрываю желтый венчик и, держась за цветоножку, прикасаюсь пыльниками к рыльцу пестика женского цветка (у него есть завязь-маленькая тыквочка). Делаю это утром (часов в 9-10). В пасмурную погоду пчелы не летают, поэтому искусственное опыление просто необходимо. Тычиночные цветки надо брать с другого растения. Если их еще нет, можно взять у кабачков или патиссонов.

В августе плоды начинают созревать. Обрываю цветки с завязью и молодые побеги, чтобы ускорить созревание.

Агротехнические «секреты» выращивания Плов-Кэды: более ранняя посадка, создание питательной почвы, искусственное опыление в начале цветения, ограничение роста в конце вегетации.

Советую всем выращивать на своем участке тыкву. Только трезво подойдите к подбору сорта в соответствии с климатическими условиями и своими возможностями.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.