Для цветной капусты грядки с осени держи в порядке

Для цветной капусты грядки с осени держи в порядке

Теплые почвы, свет и простор

Цветную капусту можно успешно выращивать только на теплых, богатых питательными веществами почвах. Хорошие результаты получаются и на легких песчаных, если в них содержится много перегноя и обеспечен полив. Холодные тяжелые почвы подходят, в лучшем случае, для летней культуры. На богатой перегноем садовой земле вырастет превосходная цветная капуста, если с помощью извести довести кислотность почвы до оптимальной.

Высокий урожай цветной капусты обеспечит глубокая осенняя перекопка с большим количеством навоза. Она необходима, чтобы морозы оказали благоприятное действие на почву. Перекопка с рыхлением подпочвы предпочтительнее обычной обработки.

Цветная капуста любит простор. При затенении она образует крупные листья и мелкие головки. Неблагоприятно отражается на урожае даже временное ее затенение ягодными кустарниками, деревьями в течение дня, она плохо развивается вблизи зданий, даже если растет с южной стороны.

Чтобы получить урожай цветной капусты уже в начале июля, ее следует вести через рассаду. Семена высевают в конце марта в теплицу или теплый парник. Наиболее ранние сорта цветной капусты (Шестинедельная и Ранний Урожай) созревают через 45-50 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Если пользоваться безгоршечной рассадой, период вегетации значительно удлиняется.

Ослабленная, переросшая и жирующая рассада дает плохие головки. Здоровые растения должны быть рослыми, коренастыми, с темно-зелеными листьями. Другие непригодны для высадки и никогда не дадут полного урожая. Успех самой ранней культуры, в первую очередь, зависит именно от качества рассады.

Колпаки от мороза

Цветная капуста чувствительна к поздневесенним заморозкам, поэтому высаженную до середины мая рассаду сразу после высадки нужно накрыть защитным колпаком. Он спасет даже от сильных поздних заморозков. Чтобы колпаки не снесло ветром, их слегка окучивают и оставляют до тех пор, пока они не начнут мешать росту капусты.

Значительно ускорит созревание цветной капусты полиэтиленовая пленка, натянутая на деревянную раму. По углам гряды в землю вбивают колья (они должны выходить из почвы на 25-30 см). Сверху колья соединяют рейками и на них после высадки рассады укладывают рамы. На ночь открытые боковые стороны закрывают досками, тканью, бумагой или другими материалами.

Любителям можно рекомендовать выращивание наиболее ранних сортов - Ранний Урожай, Успех (от высадки рассады до уборки урожая этому сорту требуется 50-55 дней), Эрфуртер (55-56 дней). При неблагоприятной погоде период вегетации растягивается, особенно у цветной капусты, поздно высаженной и не защищенной.

На 1 кв. м гряды размещают только четыре растения, что соответствует площади питания 50х50 см. Чтобы растения не страдали от недостатка влаги, проходы между грядами не должны быть намного ниже поверхности гряды. Если они слишком углублены, их заполняют торфом, землей, чтобы не ухудшить условий развития цветной капусты.

Подсейте редис

Цветная капуста быстро занимает всю отведенную ей площадь. Поэтому в качестве уплотняющей культуры подходит только редис - его сеют в два-три ряда, в междурядьях на расстоянии 5-6 см один от другого. Лучше всего взять сорт Раннее чудо (срок созревания 25-30 дней) или аналогичные ему.

Чтобы капуста созрела в июле-августе, пикированную рассаду нужно высаживать в конце мая. Если семена сеют в холодный парник в начале апреля, то рассада будет готова как раз к указанному сроку. Когда семядоли хорошо разовьются, сеянцы пикируют в холодном парнике на расстоянии 5-6 см. К концу мая получают коренастую рассаду, которая при соответствующем уходе и при использовании раннеспелых сортов даст высокий урожай летней капусты.

Не стоит заглублять рассаду

При мелкой посадке цветная капуста растет быстрее, чем при глубокой. Растения цветной капусты не страдают, если их сажать несколько глубже, чем они росли в горшочке или на пикировочной гряде. Но при ранних сроках высадки, в апреле, заглубление сказывается неблагоприятно - в это время глубокие слои почвы еще недостаточно прогреты. При мелкой посадке корни попадают уже в хорошо прогретую почву, что благоприятно влияет на рост. Чтобы растения не повалило ветром, через две недели после высадки их окучивают. Но в этом случае выращивание уплотняющей культуры в междурядьях невозможно.

Регулярные поливы и подкормки - залог высоких урожаев цветной капусты. Как только рассада укоренится и тронется в рост, ее следует еженедельно подкармливать. Для этого применяют богатое азотом полное удобрение. Если его нет, то попеременно используют полное удобрение и чистое азотное (кальциево-аммонийную селитру). Концентрация питательного раствора не выше 0,3% (3 г на литр), расход его 8-10 л на 1 кв. м. После подкормки гряды поливают чистой водой. Чтобы растения могли поглощать удобрения, почва всегда должна быть влажной. Подкормки не следует прекращать и в дождливые периоды.

Мульчирование, регулярное рыхление почвы, - половина успеха при выращивании цветной капусты. Если имеется перепревший навоз, то лучше мульчировать им, а не торфом. Питательные вещества навоза поступают к корням и усиливают действие минеральных удобрений. Мульчируют сразу же после высадки рассады, до полива. Огородники, которые не мульчируют гряды, должны регулярно рыхлить почву, чтобы ее поверхность всегда была проницаемой для воздуха.

Поздние посадки

Для поздней посадки требуется только рассадная гряда. Сорта можно использовать скороспелые, период вегетации которых невелик (117, 121 день), и в этом случае рассаду можно высаживать до конца июня. От высева семян до посадки рассады летом проходит около четырех недель. Поскольку требуется небольшое количество рассады, в ряду через каждые 5 см высевают по 2 семени в гнездо. Позднее в гнезде оставляют по одному самому сильному растению. Таким образом получают хорошую рассаду, которая быстро укореняется и трогается в рост.

Головки белые и крупные

Чтобы головки цветной капусты были белыми, их своевременно защищают от солнца и света, связывая над ними листья. Можно надламывать листья, чтобы они закрывали головку. Один из этих способов нужно применить, как только начнется формирование головок. С этого времени нужно все время следить за их развитием, чтобы не пропустить сроков уборки. Уборку производят, когда головки станут плотными. Уже через два дня они могут перезреть, стать рыхлыми.

Иногда к началу ранних осенних заморозков головки цветной капусты еще слишком мелки для уборки. Мороза они не переносят, и от него необходима защита. От легких заморозков спасет простейший каркас с наброшенной на него мешковиной. Если ожидаются более сильные морозы, растения извлекают из почвы, стараясь на корнях оставить как можно больше земли, устанавливают вертикально в парник либо не слишком темный подвал.

Следите за капустной мухой

Цветную капусту очень любит капустная муха. Она откладывает яйца на корневую шейку рассады уже в мае. Личинки внедряются в растения и тем самым не дают им развиваться дальше. Через несколько дней после обнаружения яиц растения поливают раствором какого-либо разрешенного ядохимиката. Полив повторяют через неделю. Чтобы полностью предохранить цветную капусту от поражения капустной мухой, обработку ядохимикатом проводят сразу после высадки рассады и повторяют эту обработку через 8 дней еще дважды.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.