Надо подлечить чеснок

Надо подлечить чеснок

Несколько лет назад на одном из растений чеснока я обнаружил в ложном стебле воздушные луковички. Кроме того, в крупных головках было много мелких, сплюснутых зубчиков. Все это — сигнал вырождения сорта.

Правда, из мелких зубчиков, которые я посадил в отдельную бороздку, на следующий год получились неплохие головки, чуть меньше среднего размера, но этот, казалось бы, обнадеживающий результат меня не успокоил. Я занялся оздоровлением чеснока.

Чтобы «подлечить» сорт, пришлось набраться терпения и начать выращивание чеснока с семян-бульбочек.

Стрелки с бульбочками я срезал вскоре после разрыва чехла-соцветия, связал в пучки и хранил в тканевом мешочке, подвесив головками вниз. Незадолго до посадки отделил луковички от цветоноса (в начале октября) и посеял их на глубину 5-6 см. Однозубки можно убирать в июле, но я их не выкапывал, оставил зимовать в земле. И на следующий год получил крупные головки чеснока с образцово-показательными дольками.

Что касается хранения, то хочу напомнить, что в послеуборочный период головка чеснока увеличивается в размере за счет того, что в нее переходят питательные вещества из листьев. Листья при этом усыхают. Поэтому не следует сразу же после выкопки удалять листву, правда, сам я делаю несколько иначе. Очищаю головки от земли, обрезаю корни до длины 2-3 см, а стебли укорачиваю до 6-7 см. В таком виде урожай привожу домой.

15 дней чеснок сохнет на бумаге под кухонным столом, а потом я обрезаю стебель, оставляя пенек 1-1,5 см и корни 0,5-1 см, удаляю верхний слой шелухи и сушу головки еще 15 дней.

После этого самые крупные головки отбираю на посадку и кладу в картонную коробку. Храню их в сухом темном месте. Остальной чеснок у меня прекрасно сохраняется до следующего урожая в бумажном или матерчатом мешочке (где он может дышать), в нижнем отделении холодильника.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.