Моя любимица Мозолеевская

Моя любимица Мозолеевская

Я выращивала многие сорта тыквы, но остановилась на Мозолеевской. Этот сорт нравится мне тем, что его небольшие с оранжевой мякотью плоды сладкие и вкусные.

Считается, что тыквы не любят пересадки, но я уже несколько лет веду их через рассаду. Делаю это так. В апреле замачиваю семена на сутки в растворе сока алоэ. В почвосмесь (1/3 садовой земли и 2/3 песка) добавляю одну столовую ложку древесной золы (этого питания рассаде вполне хватает на 30 дней) и заполняю ею одноразовые пластмассовые стаканчики.

В каждый стаканчик сажаю по 5 семян тыквы. В мае тридцатидневную рассаду высаживаю в грунт. Пластмассовый стаканчик легко разламывается, рыхлая почвосмесь свободно осыпается с корней, не травмируя их. Не было ни одного случая, чтобы рассада не прижилась. В каждую лунку при посадке я добавляю 1/2 чайной ложки суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Тыкву я сажаю по раннему картофелю. Обрабатываю одновременно обе культуры. В начале августа картошку выкапываю, а тыква продолжает расти, заполняя освободившиеся площади. В первой декаде августа плети прищипываю и окучиваю, чтобы увеличить приток питания в завязавшиеся плоды. Как только плоды начинают желтеть (обычно в середине сентября), их снимаю. Убрав весь урожай, сразу же готовлю землю на следующий год. Перекапываю ее, вношу компост и золу. Из тыквы я готовлю множество вкусных и полезных блюд.

Цукаты

Тыкву чищу и режу прямоугольными ломтиками. Затем засыпаю сахаром из расчета 1:1. Через сутки ставлю на огонь, довожу до кипения, снимаю с плиты и снова оставляю на сутки. Так делаю три раза. На третьи сутки снова ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу 15-20 минут новини дня. Ломтики тыквы вынимаю из сиропа, обсушиваю, обваливаю в сахаре, складываю в стеклянную банку и закрываю. Цукаты можно подкислить лимонным соком и подкрасить соком других фруктов. В оставшийся сироп можно добавить орехи или любые очищенные семечки. Получится отличный щербет.

Ассорти из тыквы и огурцов

Тыкву режу крупными кубиками (по 2-3 см), укладываю вперемешку с некрупными огурцами и заливаю рассолом, как для огурцов (соль, укроп, чеснок, лавровый лист).

Из тыквы можно приготовить сок. Он полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, авитаминозах.

Желающим приобрести семена тыквы сорта Мозолеевская могу выслать в их конверте (3 рубля за пакет). Мой адрес: 392002, г. Тамбов, ул. Набережная, д. 8, кв. 59.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.