Луковая шелуха – вовсе не мусор

Луковая шелуха - вовсе не мусор

Луковую шелуху во многих домах выбрасывают. У нас же в семье она считается полезным продуктом.

Например, мы с удовольствием кладем в бульон луковицу не очищенную, а лишь тщательно вымытую. Дело в том, что в луковой шелухе содержится очень много обогащающих нашу пищу элементов: соли железа, бора, калия, кальция, магния и другие.

Отвар из луковой шелухи используем для окраски волос. Применяем его и как лечебное средство при простуде, насморке, ангине (для полоскания горла).

Кроме того, луковая шелуха приносит неоценимую помощь в дачных работах. Отвары и настои из нее убивают патогенную микрофлору в почве, служат эффективным удобрением для растений, помогают в борьбе с вредителями. Так, для уничтожения паутинного клеща я беру 10 г луковой шелухи, заливаю теплой мягкой водой, настаиваю пять дней. Трех-четырех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки ядохимикатов.

Против тлей, растительных клопов и других сосущих вредителей хорошо действует такой настой. Шелуху заливают горячей водой на сутки в соотношении 1:4, процеживают. После поливают и опрыскивают растения. Помидоры, огурцы, политые настоем шелухи, дают весомую прибавку урожая. Настой препятствует размножению и такого опасного вредителя, как морковная муха. Очень полезно поливать им комнатные цветы.

А еще с помощью шелухи можно очистить воздух от болезнетворных бактерий. Для этого в марлевый мешочек кладут собранную луковую шелуху и направляют на него при помощи вентилятора поток воздуха. Пыль оседает на увлажненную марлю, и воздух становится намного чище.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.