Зубок к зубку

Зубок к зубку

Различают виды чеснока - озимый и яровой. Луковицы ярового хорошо сохраняются благодаря прочной, более толстой чешуе, но зубки у него мельче, чем у озимого, соответственно и ниже урожай. Озимые сорта более урожайные,

с крупными луковицами и зубками, но хуже хранятся.

Яровой чеснок не стрелкуется, у озимого есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Стрелкующиеся, кроме крупных зубков, дают урожай воздушных луковичек-бульбочек - до 150 штук с одного растения.

В нашей области лучшие результаты дает выращивание чеснока сортов Самойловский и Грибовский. Но овощной рынок в последнее время развивается очень бурно и отличается большим разнообразием.

Однажды мне повезло. Я купил несколько однозубков очень крупных размеров, какие самому вырастить никогда не удавалось. Название сорта продавец не знал, сказал только, что выращен чеснок в Ставрополье. Из однозубков на моем участке получились луковицы весом по 100 г, с небольшим количеством зубков. Но каково же было мое удивление, когда я заметил в земле под ними совсем мелкие бульбочки - я их называю детками. Вот из них впоследствии и вырастают очень крупные однозубки. При тщательном уходе они получаются до 75 г, а головки из них затем - до 200 г. Представьте, если зубков в такой головке 4-5 штук, то каждый из них весит 40-50 г. В центре головки чеснока образуется цветочная стрелка. В наших краях она цветет, но зрелых семян мне получить не удалось. По всей вероятности, мне попался чеснок многоярусный. Он дает хороший урожай, но цветочную стрелку надо выламывать сразу после появления, а растения подкармливать суперфосфатом (1 ст. ложка на 10 л воды). Тогда головки становятся крупнее и дольше хранятся.

Лучшее время посадки чеснока - с 1 по 10 октября. Его нельзя сажать после лука, а лучше после бобовых или тыквенных культур, ранней капусты, под которые вносили перегной, хорошо подкармливали. Место для грядок я выбираю хорошо освещенное, размещаю их с севера на юг. Почву перекапываю на глубину 25 см, вношу по ведру компоста и по литровой банке золы на каждый квадратный метр. Компост можно заменить комплексными удобрениями. Если почва сухая, то с вечера ее нужно хорошо полить, а утром уже приступить к работе. Зубки для посадки также следует подготовить заранее - отсортировать по размеру, залить на ночь раствором марганцовки (1 г на литр теплой воды).

Сажают зубки с расстоянием между рядами 45 см, а между зубками 10 см, не более. Глубина посадки от поверхности почвы до вершины зубка 6 см, а для крупных - не более 10 см. Грядки мульчируют перегноем, сухой травой, камышом или опилками на 1,5-2 см. Сверху можно положить ветки деревьев или кустарников для снегозадержания зимой и защиты от вымерзания.

Итак, лучшие головки чеснока разобраны на зубки и посажены. Как сохранить витаминную продукцию, оставленную для еды? Самый эффективный способ хранения чеснока - при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Яровой чеснок, оставленный для посева весной, хранят при нулевой температуре и влажности воздуха не выше 70%. Бульбочки можно держать при комнатной температуре, но посадить их надо весной как можно раньше, если не смогли это сделать осенью.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.