Свои семена — дешево и много

Свои семена — дешево и много

Некоторые садоводы-любители хотели бы вырастить семена понравившихся им овощных культур. Сделать это не так сложно.

Семена моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, пастернака, редьки получают на второй год. Поздней осенью эти корнеплоды уберите в подвал или заройте в ящике с песком на глубину 0,5 м. Весной высадите в питательную почву. Появившиеся цветоносы подвяжите, чтобы они не полегли и не поломались.

На второй год образуются семена и на белокочанной капусте. Сохраните кочан до весны в подвале. Если он начнет портиться, посадите кочерыжку в грунт или временно в какую-либо емкость с землей, а потом пересадите в огород.

Семенами, собранными со стрелок, можно размножать лук и чеснок. Из семян вырастите за лето лук-севок, а из севка лук-репку. Посейте под зиму после первых заморозков семена — бульбочки чеснока. За первое лето вырастают чесночины-однозубки, которые посадите под зиму и получите чесночины с зубками. Если размножать чеснок посевом бульбочек не предполагаете, стрелки удалите, чтобы они не брали питательных веществ. Завязывание пера узлом ничего не дает — часто происходит лишь поломка и повреждение стеблей.

Собирать урожай лука и чеснока надо своевременно, когда начнет желтеть перо, не дожидаясь полного пожелтения, иначе луковицы будут плохо храниться. Выкапывайте в сухую погоду, стряхивайте землю, заплетайте в косы и вывешивайте для просушки на воздухе или в сухом прохладном проветриваемом помещении. Когда шейка пера высохнет, луковицы обрежьте и храните в сухом месте. Нельзя держать их в полиэтиленовых мешках. Лучше хранить в тканевых мешках, бумажных пакетах, картонных коробках или деревянных ящиках.

Получить элитные семена тыквенных и пасленовых культур при свободном переопылении трудно — сорт теряется, образуется гибрид. Чтобы воспроизвести через семена нужный сорт, приходится прибегать к искусственному переопылению. Это совсем несложно. Выберите на лиане тыквы, кабачка, огурца крупные, еще не распустившиеся бутоны женского цветка (он с плодом) и мужского. Завяжите каждый бутон марлей. Это надо делать в вечернее время.

Утром, до 11 часов, развяжите и переопылите распустившиеся цветки — коснитесь тычинками мужского цветка пестика женского. Женский опыленный цветок снова завяжите, чтобы он не опылился насекомыми другой пыльцой. Когда плод начнет расти и увеличиваться, марлю снимите, а плод заметьте биркой или яркой тесьмой.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.