Настоящее болгарское чудо

Настоящее болгарское чудо

В суровых условиях Нечерноземья, если к тому же лето холодное и дождливое, теплолюбивые перцы вырастить непросто. Их разновидностей сейчас много, и огородники подчас не знают, какие выбрать, тем более, что большинство

сортов и гибридов очень требовательны к питанию и теплу. А нашим огородникам нужны сорта очень неприхотливые при выращивании, устойчивые к непогоде, но самое главное - чтобы при минимальном уходе получать хороший урожай.

На своем участке я выращиваю многие сорта перцев, но самый неприхотливый и урожайный из них - Болгарское чудо.

Куст у него высотой 50 см, урожай высокий, плоды толстостенные, сладкие, массой 200-250 г, красного цвета, пригодны как для консервирования, так и для потребления в свежем виде. Этот перец хорошо размножается семенами.

Обычно в конце января я высеваю семена перцев в ящик, а в конце февраля пикирую растения в стаканчики емкостью по 200 г, заполненные плодородной почвой. В апреле подкармливаю рассаду полным минеральным удобрением, растворенным в воде. При необходимости подкормку повторяю. В грунт под пленку рассаду высаживаю с 1 по 10 мая. На 1 кв. метр почвы вношу 20 кг перегноя и 300 г древесной золы, ставлю дуги и натягиваю пленку. Тепличку делаю всего 1,5 метра высотой, для перца выше и не нужно.

В течение вегетационного периода трижды даю внекорневую подкормку «Идеалом» и один раз корневую - «Сударушкой».

В начале августа я снимаю первые спелые перцы сорта Болгарское чудо.

Растения ничем не опрыскиваю, а урожай они отдают полностью. Хорош этот сорт и тем, что с него смело можно брать семена, что ценно для наших огородников.

Любителям остро-сладких перцев я бы посоветовал обратить внимание на сорт Гема. Он ультраскороспелый, плоды толстостенные, красного цвета. Продолжительность периода от всходов до технической спелости 100 дней. Растение штамбовое, высотой 60 см.

Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Урожайность в открытом грунте высокая. Этот сорт ценен тем, что поспевает очень рано, когда другие овощи еще не созрели (в Нечерноземье - 1 июля) и добавляет витамины к вашему столу.

Выращивая эти сорта перцев, огородники будут снимать урожай в любое лето, даже в холодное и дождливое. Эти сорта прекрасно подходят для нашего нещедрого на тепло Нечерноземья.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.