Наполняем закрома: приближается зима

Наполняем закрома: приближается зима

Отбирайте только здоровые овощи

Чтобы сохранить картофель и овощи без потерь длительный период, в первую очередь, правильно выбирайте сорта,

при выращивании соблюдайте агротехнику, своевременно убирайте урожай. Свежий навоз, избыток азотных удобрений, полив сточными водами снижают лежкость овощей, их уже нельзя хранить. Закладывайте в погреб только овощи, не имеющие механических повреждений, не пораженные вредителями и болезнями.

В хранилище строго поддерживайте определенные температуру и влажность воздуха. Контролирует эти показатели психотрометр Августа (его размещают в проходе средней части хранилища на высоте 1,5 метра). Продается этот прибор в магазинах медицинского оборудования.

Готовьте погреб летом

Овощехранилище освободите от старых овощей, просушите, отремонтируйте, продезинфицируйте. Если помещение предназначено для хранения семенного материала, используйте 3%-ный раствор хлорной извести, с добавлением 1%-ного медного купороса (300 г извести и 100 г купороса на ведро воды). Помещение опрыскайте за месяц до закладки продукции. При хранении продовольственных овощей и картофеля применяйте 40%-ный раствор формалина (100 куб. см на ведро воды).

Картофель

Сразу после уборки клубни 10-15 суток держите при температуре +15...+18оС и относительной влажности воздуха 90-95%. За это время залечиваются ранения клубней, они подготавливаются к длительному хранению. Затем картофель тщательно переберите, удалите загнивший. После этого температуру в течение примерно месяца снижайте до +2...+6оС и на таком уровне поддерживайте до окончания хранения. При более низкой температуре картофель становится сладким. При температуре выше +6оС снижается устойчивость клубней к болезням, они интенсивно прорастают и теряют питательные вещества. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

После закладки клубней, чтобы снизить температуру, осенью в помещении открывайте на ночь люки, форточки. Днем их закрывайте, чтобы сохранить запас холода. Зимой при понижении температуры в помещении ниже -2оС картофель укрывайте соломой, мешковиной, рогожами или обогревайте помещение времянкой. Для повышения влажности воздуха разбрызгивайте воду или развешивайте влажные мешки, для снижения — проветривайте и устанавливайте ящики с негашеной известью. С наступлением оттепелей весной открывайте люки или форточки и снижайте температуру до +2оС. Во время хранения часто верхний слой картофеля отпотевает. В этом случае накройте его рыхлой соломой, матами, рогожными кулями, когда они станут увлажненными — замените. Очень хорошо картофель покрывать древесной стружкой или насыпать поверх него столовую свеклу.

Корнеплоды

Подкапывая корнеплоды, старайтесь не повредить их. Нельзя их просушивать на солнце, иначе они быстро потеряют влагу, будут хуже храниться. Убирать корнеплоды надо обязательно до морозов. Порезанные корнеплоды не закладывайте на хранение.

Сразу же обрежьте ботву (но не откручивайте), оставив черешки длиной 1-2 см. У свеклы черешки срезайте на уровне головки. Если ботву не срезать, корнеплоды будут быстрее вянуть, они будут легко подвергаться болезням. Перед закладкой на хранение корнеплоды не мойте. Помните: недозрелые и перезревшие овощи плохо хранятся.

Повышает сохранность корнеплодов опыление их мелом (2-3 кг мела на 100 кг корнеплодов). В два-три раза уменьшается поражаемость моркови возбудителями болезней, если вы ее обработаете настоем хвои или луковой шелухи (50-100 г хвои или луковой шелухи на литр воды, настаивать три-пять дней). Корнеплоды опрыскайте или погрузите в настой на 10 минут и, не просушивая, закладывайте на хранение. К более лежким корнеплодам относятся свекла, брюква, зимняя редька, пастернак, к менее лежким — морковь, петрушка, сельдерей, хрен, репа.

Корнеплоды храните при температуре 0...+2оС и относительной влажности 90-95% в подвалах, погребах или мало отапливаемых помещениях. Морковь, петрушку, сельдерей и репу обязательно пескуйте: на дно тары (корзина, ящик) насыпьте чистый влажный песок (при сжатии в руке не рассыпается) слоем 5 см и на него рядами уложите корнеплоды. Каждый слой пересыпьте песком слоем 2-3 см. Морковь укладывайте следующим способом: на земляной пол подвала, погреба, подполья насыпьте слой песка 2-3 см и на него уложите корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Каждый ряд пересыпайте песком слоем 1-1,5 см. Высота штабеля должна быть не более 75 см, ширина — 100 см, длина произвольна. Песок должен быть свежий. Повторно его использовать нельзя, чтобы не заразить овощи возбудителями болезней. Песок можно заменить слегка увлажненной стружкой. Очень хорошо сохранится морковь, если перед укладкой на хранение вы окунете ее в сметанообразную болтушку из глины с водой. После подсыхания глиняной оболочки морковь кладите в ящики или корзины.

Лук, чеснок

В жаркую погоду чеснок сушите под навесом, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, связанным в пучки или сплетенным в косы. Лук и чеснок не храните в одном помещении с овощами, которые требуют для хранения более высокой влажности воздуха. Большой вред луку при хранении наносит шейковая гниль. Признак развития этой болезни — появление мелких насекомых, которые летят на свет. В этом случае лук перебирают. Если замечено прорастание, необходимо уменьшить влажность усилением вентиляции.

Капуста

Храните ее при температуре от -1оС до +2оС. Кочаны с двумя-тремя кроющими листьями разложите на полках или деревянном настиле в два-три ряда (в шахматном порядке, кочерыгами вверх). Хорошо сохраняется и капуста, связанная попарно за кочерыги и подвешенная на перекладине. Здоровые, аккуратно убранные кочаны успешно хранятся в подполье при температуре до +10оС, если вы их обернете плотной бумагой и положите на дощечки. В этих условиях кочаны сохранятся до мая, лишь слегка усохнут. Краснокочанную капусту лежких сортов хранят так же, как и белокочанную.

Все овощи, в том числе капусту, предназначенные для длительного хранения (кроме теплолюбивых, лука и чеснока), убирайте в возможно более поздние сроки, когда температура в хранилище достаточно понизится. Но ни в коем случае не допускайте их подмораживания.

Огурцы, перец сладкий, баклажаны, томаты

Храните эти овощи при температуре +8...+10оС и влажности воздуха 80-85%. Срок хранения их без заметного снижения качества — в пределах 20 дней. Редис сортов Дунганский, Октябрьский, Красный великан сохраняются в подвале с осени до января при 0оС. Перед закладкой на хранение у редиса обрежьте ботву, корни и уложите в тару, переслаивая влажным песком, как морковь. Зеленные овощи можно хранить длительное время. Чтобы сохранить салат кочанный, лук-порей, сельдерей салатный до января-февраля, убирайте их с корнями и прикапывайте в подвалах, подполье.

Арбузы, дыни, кабачки

Их можно хранить два-три месяца при температуре +2...+8оС. В лежке они не дозревают, поэтому на хранение берут только зрелые плоды. Дыни сохраняются три-пять месяцев, тыква — до весны при 0оС и влажности воздуха 85-90%. Арбузы и дыни держите на стеллажах с подстилкой из соломы или на кольцах из камыша. Можно их подвесить в сетках или обвязанными бечевой.

Кабачки типа Цуккини, в отличие от кабачков сорта Грибовский, как и тыквы, очень хорошо хранятся в домашних условиях.

Самые лежкие сорта

Картофель: Лорх, Темп, Гатчинский, Берлихинген, Ласунок, Белорусский 3, Бронницкий, Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Столовый 19. В средней полосе страны его обычно убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.

Капуста: белокочанная — Зимовка (хранится 12 месяцев), Амагер, Белорусская, Браунтвейгская, Подарок, Зимняя Грибовская, краснокочанная — Гако, Каменная головка, цветная — Гарантия, Мовир 74, Московская консервная, савойская — Вертю, брюссельская — Геркулес, кольраби — Венская белая.

Морковь: Шантане, Несравненная, Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Алтайская, Геранда.

Свекла: Бордо, Египетская, Несравненная.

Редька: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Маргеланская.

Лук — лучше всего хранятся острые сорта — Бессоновский, Спасский, Стригуновский, Погарский, Арзамасский, Уфимский, Ростовский репчатый, Черниговский, Воронежский, Тимирязевский. Полуострые сорта лука менее лежкие, а полусладкие и сладкие непригодны для длительного хранения.

Чеснок: Сочинский, Армавирский, Украинский белый.

Тыква: Испанская 73, Столовая зимняя, Донская сладкая, Рекорд, Херсонская, неплохо хранятся Миндальная 35, Бирючекутская 27. Мускатные сорта хранятся хуже.

Арбузы: Мелитопольский, Астраханский, Подарок Холодова, Юбилейный 72, Быковский 22, Бирючекутский 775, Муравлевский, Холодок.

Дыни: до 2-4 месяцев можно хранить дыни сортов Колхозница, Казачка 244, Лимонно-желтая, Быковская 735, Римма 89, Украинка, Янтарная. Позднеспелые среднеазиатские сорта, способные дозревать в процессе хранения — в недозрелом виде ранне— и среднеспелых — полузрелыми.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.