Петрушка на любой вкус

Петрушка на любой вкус

Сейчас даже странно представить себе застолье без этой зелени. Раз растение полюбилось народу, значит, оно обладает полезными свойствами? Так и есть. Любой справочник перечисляет десятки его полезных свойств - большое

количество витаминов в листьях, а в корнях - очень нужные калий, кальций и фосфор. Кроме того, запах петрушки обусловлен наличием масла, которое обладает выраженным антимикробным действием. В лечебной медицине применяются не только свежие и высушенные листья, но и семена, которые считаются незаменимыми при почечнокаменной болезни и одним из самых надежных средств при воспалении мочевого пузыря.

Некоторые дачники задаются вопросом: как же так, вроде бы петрушка - обычное растение, а далеко не всегда удается ее вырастить. Причина все в том же семенном масле, которое при посеве сухими семенами в землю не пропускает воду к зародышу. Незнающий огородник будет ждать всходов от 2 до 5 недель, а при засушливом жарком лете - до дождливой осени или до следующей весны.

Что же делать? Самый надежный способ - подзимний посев в подготовленную почву на глубину не более 1 сантиметра. При большой глубине проростки не смогут выбраться.

Если с осени с посевом опоздали, то весной перед ним семена надо замачивать, часто меняя воду (лучше прокипяченную или отстоянную, чтобы не травмировать семена хлором, которого весной в водопроводной воде очень много). Частота смены воды - до двух-трех раз в день. Число смен зависит от качества и срока хранения семян. Самые трудновсхожие свежие отмывают 3-4 дня до появления кончиков корней.

После этого семена во влажном состоянии не посеять: руками их брать нельзя - повредите кончики корешков. Сажают их так. В бутылку наливают воду, кладут ложечкой или щепочкой порцию семян на одну бороздку, переворачивают несколько раз, чтобы семена равномерно распределились в воде, и льют в бороздку, регулируя частоту посева скоростью движения бутылки. Хорошо предварительно потренироваться, используя вместо семян манную крупу. Удобство метода в том, что семена оказываются в оболочке из влажной земли. Сверху их насыпают слой рыхлой земли толщиной не более сантиметра.

Существует еще и такой способ - после посадки бороздки прикрывают полиэтиленом, досками и т. п. Но под пленкой всходы могут сгореть в жаркий день, а под поздно снятыми досками - вытянуться. Так что более-менее надежным средством для длительного сохранения влажности остается только пористый материал нового поколения - лутрасил. Его можно вообще оставить на всходах, даже поливать через него. При этом растения не перегреваются днем и не переохлаждаются ночью, что позволяет получить очень аппетитную зелень.

Вообще все петрушки - очень холодостойкие растения. Всходы переносят заморозки до 2,5 градуса холода, а листья не теряют товарных качеств при морозах в 5-7 градусов, в зависимости от сорта.

Какие же именно сорта сажать, тем более, что это любимое растение имеет массу разновидностей? На семенных лотках можно встретить Петрушку огородную - двулетнее растение с сильно рассеченными листьями. Это старый сорт, дающий средние урожаи листьев, с довольно ветвистыми корнями, неудобными для чистки. Зимостойкость средняя, отмечены случаи вымерзания. На второй год быстро выбрасывает цветонос, отчего зелень грубеет и почти не пригодна для употребления в свежем виде.

Вариант петрушки с волнистыми листьями - часто попадающийся сорт Москраузе. Урожайность и зимостойкость его средние. При недостатке влаги быстро грубеет. Нуждается в плодородных почвах. Дает не более трех урожаев листьев за сезон. На второй год выращивания также быстро выбрасывает цветонос, что ухудшает качество листьев.

Петрушка Кудрявая - районирована по Среднему Поволжью. После образования 4-5 настоящих листьев становится относительно засухоустойчивой за счет длинного корня - 25-35 см. Это позволяет снимать урожай листьев 5-8 раз даже на небогатых почвах. Достаточно зимостойка и дает неплохой урожай корнеплодов, правда, тоже неровных. На второй год зацветает в июле-начале августа, что позволяет снимать урожай свежих листьев за 3-4 месяца до начала цветения. Позднее цветение не всегда позволяет получить качественные семена.

Сорт Сахарная отличается небольшой розеткой простых сильно рассеченных листьев. Но сажают его в основном для получения осенью ровных, крупных с отличным вкусом корнеплодов длиной до 20 см. Сорт зимостоек. Но очень часто при зимовке в открытом грунте повреждается мышами. На второй год выращивания также быстро зацветает, что резко снижает качество листьев, а сам корнеплод становится дряблым и невкусным. Для получения семян весной приходится высаживать перезимовавшие корнеплоды из погреба, где они вполне приемлемо сохраняются в течение всей зимы, сложенные в ящики (можно вместе с морковью). При хранении не дрябнут. Вкус и запах сохраняются.

Последнее время получил распространение ввезенный из Франции сорт петрушка Ремонтантная. Отличается он пышными розетками сильно рассеченных нежных листочков. Образует в первое же лето довольно ровные корнеплоды. Вкус у них и у листьев не острый, но приедается в свежем виде. За счет высокого урожая «вершков и корешков» сорт вполне рентабелен при выращивании даже на крохотных участках.

Но самое главное - он не останавливается в росте. Если осенью пересадить в горшочки, то всю зиму вы обеспечены ароматными нежными листочками. Причем также легко пробудить и хранящиеся в погребе или в открытом грунте корнеплоды - достаточно высадить их дома на подоконнике в горшочки с промытым песком, и свежая зелень к столу обеспечена постоянно.

В открытом грунте этот сорт начинает отрастать уже при нулевой температуре. Достаточно счистить снег в конце зимы и поставить простейшее пленочное укрытие. Сорт довольно необычный и при выращивании часто зацветает на третий, а некоторые растения и на четвертый год. При этом позволяет собирать урожай листьев до 5 раз за сезон.

Корнеплод ремонтантной петрушки ровный и длинный, с до 40 см с характерным вкусом. Отлично хранится. Зимостойкость высокая. Эта петрушка очень засухоустойчива.

Существует еще сорт Принц Боргезе - с хорошей зеленью. Но это чисто промышленный, предназначенный для теплиц сорт. На подоконнике его не вырастить - нужно досвечивание до 14 часов светового дня в сутки. А в открытом грунте он проигрывает другим сортам из-за невысокой урожайности.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.