Земляничная пора

Земляничная пора

Хозяйки уже давно наварили земляничного варенья. Пора позаботиться о том, чтобы на будущий год урожай был не меньше нынешнего. Для этого необходимо обработать старую плантацию и заложить новую. Расскажу, как это делаю

я.

На старой я засыпаю междурядья перепревшим навозом, компостом и перекапываю вилами. Существует мнение, что после плодоношения листья земляники надо обязательно скашивать. Я считаю, что если нет сильного заражения каким-нибудь заболеванием, этого делать не стоит. Ведь листья питают растение, и если их срезать, оно уйдет в зиму ослабленным. Следовательно, и урожай будет меньше.

Те растения, которые так и не плодоносили в текущем сезоне, я безжалостно удаляю — все равно проку от них не будет.

Разумеется, не забываю и про полив.

Земляника и сирень обожают марганцовку. Поэтому сразу после сбора урожая я опрыскиваю ее плантацию 3%-ным раствором. Удобрения вношу редко — раз в два-три года. По необходимости даю только жидкую подкормку. А земляника у меня сильная, здоровая. Объясню почему так происходит. Считается нормальным, если земляничный кустик имеет корневую систему длиной 8-12 см. Я же уверена, что она должна быть не менее 35 см. Ведь корни всегда идут туда, где питание. И если обработан и удобрен только верхний слой, то и корни, естественно, будут располагаться в нем. А чем ближе к поверхности почвы, тем больше иссушение, питательные элементы быстрее вымываются и выветриваются из земли. От частых поливов почва клекнет и корням не хватает кислорода. К тому же расположенные высоко корни чаще вымерзают. Все это неизбежно ведет к потерям в урожае.

Если же почва обработана глубоко, то и корни уходят глубже. Отпадает необходимость в частых поливах, рыхлениях. Удобрять можно гораздо реже. А чем реже тревожишь землю, тем лучше в ней работают микроорганизмы. Поэтому, кстати, я совсем не пользуюсь лопатой, только вилами. Мои знакомые не перестают удивляться, какая рыхлая и плодородная земля на моей даче. Она похожа на творог и пахнет лесом.

Новую плантацию закладываю так. За неделю до посадки копаю траншею на штык лопаты. Верхний плодородный слой откладываю в сторону, а нижнюю землю (она тяжелая и спекшаяся) разбрасываю по участку.

На дно траншеи кладу слой веток толщиной 7 см для аэрации. Ту землю, которую вынула первой, перемешиваю с перегноем и компостом, добавляю суперфосфат и непросеянную золу. Все засыпаю обратно в траншею, разравниваю и поливаю. Когда вода впитается, землю ворошу, тогда она становится рыхлой как творог.

Все стремятся отводить под землянику открытые солнечные места. Но в природе она растет по опушкам. Поэтому я сажаю ее по периферии крон плодовых деревьев.

Кроме того грядки стараюсь располагать так, чтобы с запада и севера они были закрыты деревьями.

Сажаю исключительно первую розетку от маточного куста. Вторую и последующие не использую. Только тогда сохраняется продуктивность. Новые сорта обладают очень быстрым ростом. Когда первая розетка достигнет в высоту 6 см (два листа), обрезаю ус и оставляю на месте на три-четыре дня. Разумеется, не забываю про полив.

Можно сделать для рассады школку, посадить в ней розетки близко, на расстоянии 8 см друг от друга, и оставить до осени на доращивание. Если есть возможность ухаживать за земляникой не только по выходным дням, можно посадить ее сразу на постоянное место.

Тогда сажать розетки надо на расстоянии 40-50 см друг от друга. Сердечко должно оставаться над землей. Если земля просела, можно подправить посадки вилами.

Заниматься этим делом лучше под вечер в пятницу, чтобы иметь возможность два дня делать землянике душ. Важно при этом не увлекаться, чтобы корни не задыхались в излишне промокшей земле.

Под зиму плантацию обрабатываю раствором буры или марганцовки (2 г на 10 л воды).

Использовать надо только здоровую рассаду. Вообще, когда я покупаю новые сорта, сажаю их как можно дальше от основной плантации. Это дает возможность проследить, нет ли зараженных экземпляров.

Мне больше всего нравятся сорта Заря, Лорд и Редгонтлет. Все они характерны мощными кустами и очень крупными ягодами.

Посадочным материалом я, к сожалению, не располагаю.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.