Гладкий и сочный

Гладкий и сочный

Многие из нас, дачников, отдают предпочтение крупноплодным томатам, вес которых подчас превышает килограмм.

Но все ли мы делаем для того, чтобы плоды были "как на картинке" — такими же красивыми, гладкими, крупными?

Начнем с того, что посадки крупноплодных сортов и гибридов ни в коем случае нельзя загущать, на 1 кв. метре должно расти не более трех кустов. Некоторое время их следует держать на "голодном пайке": высадив в умеренно влажный и теплый (не ниже +6°С) грунт, повремените с поливом недели полторы-две.

Естественно, мы с нетерпением ожидаем первых плодов, холим и лелеем каждый цветочек. И огорчаемся, если видим, что цветущая рассада после пересадки в открытый грунт вдруг сбрасывает первые цветки. Не задумываемся, что растение просто само регулирует свои силы. Оно не в состоянии прокормить первенцев, ведь все силы у него уходят на укоренение на новом месте, адаптацию к необычным условиям открытого грунта, на "рывок" к положенной отдаче урожая. Но даже если "первоцветы" не осыплются сами, плоды из них завяжутся некрасивой формы, ребристые. Дело в том, что в искусственных условиях, в которых находилась рассада до высадки на огороде, цветок оплодотворяется плохо. Поэтому если хотите, чтобы томаты были крупными и гладкими, еще до высадки рассады в грядки, не жалея первых цветков, удалите их. А когда завяжутся на кусте первые два-три плода, отщипните все остальные цветки. Если этого не сделать, растение не сможет полноценно питать своих первенцев, и вместо крупноплодных томатов вы получите весьма посредственные плоды.

Формировать крупноплодные томаты следует в 1 стебель, а в соцветиях оставлять не более трех-четырех плодов. Тогда они не будут мешать друг другу расти.

Не забывайте и о подкормках. Внимательно следите за внешним видом кустов. Если листья желтеют — значит начался хлороз. Это результат недостатка магния. Поэтому каждые 10-15 дней подкармливайте томаты сульфатом магния (на 10 л воды 10-20 г препарата — это объем на два-три куста). Можно 0,5%-ным раствором этого же препарата проводить опрыскивание. И, конечно, во время завязывания плодов у растения максимальная потребность в воде. При ее недостатке начинается сброс цветков, останавливается рост листьев.

При правильном уходе индетерминантные томаты, высота которых нередко превышает 2 м, формируют 8-9 плодовых кистей, с которых через 2-2,5 месяца после пересадки в открытый грунт вы начнете снимать первые зрелые томаты.

Среди новинок отечественной селекции наиболее перспективны такие крупноплодные сорта и гибриды, как Новогодний F1 (ярко-желтые плоды весом до 200 г сохраняют товарные качества полгода), Фаворит 6, Фунтик F1 (плоды массой 300 г и более, с великолепным вкусом, устойчив в болезням), Ультимо, Утренняя роса, Райское наслаждение, Любитель. Они прошли испытания, включены в 1999 г. в государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы к использованию.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.