Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

От белокочанной краснокочанная капуста отличается фиолетово-красным цветом кочанов. Они очень плотные, более холодостойкие и меньше повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Краснокочанную капусту

используют в свежем виде для приготовления салатов и различных гарниров. Для квашения она непригодна.

Чтобы краснокочанную капусту иметь со средины лета и до весны, рассаду высаживают в два срока. Можно выращивать ее и безрассадным способом. Семена на рассаду высаживают в те же сроки, что и ранней белокочанной, или сразу после нее. Для использования в более поздний период рассаду выращивают в открытом грунте и высаживают в те же сроки, что и позднеспелые сорта белокочанной.

Краснокочанная капуста формирует сравнительно небольшую розетку листьев, поэтому для нее отводят меньшую площадь питания, чем для белокочанной позднеспелых сортов: междурядья 50-60 и расстояние в рядке 35-45 см. При первом сроке (ранневесеннем) рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте, при более позднем — в 45-50-дневном. В жаркие и солнечные дни ее следует высаживать в вечерние часы. В пасмурную погоду при поливе на одно растение расходуют 0,5-0,7, а в солнечную — 1-1,5 л воды. Как только почва впитает влагу, лунки мульчируют сухой почвой.

Уход за растениями состоит в подкормке растений при первом сроке посадки азотными удобрениями, подсадке растений в местах выпадения при летнем высаживании, рыхлении междурядий, поливах, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, как и при выращивании белокочанной капусты.

Летом краснокочанную капусту убирают выборочно, в зависимости от созревания, осенью — в один прием. Кочаны очищают до плотнооблегающих листьев. Длина кочерыги не должна превышать 2 см. Минимальная масса кочана при уборке 0,6 кг. Для длительного хранения кочаны отбирают очень плотные, массой 2-3 кг, с двумя-тремя покровными листками, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями. Убирают их поздно осенью.

Краснокочанная капуста лежкая. Хранят ее так же, как позднеспелые сорта белокочанной капусты. Особенно хорошо она хранится, если убирать с корнями. В этом случае растения прикапывают в подвалах и парниках. Во время хранения загнившие оберточные листья зачищают.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.