Будут здоровы томат и картофель

Будут здоровы томат и картофель

Для фитофторы — медные расстворы

Фитофтороз — очень опасная болезнь картофеля. Она поражает листья растений, клубни, резко снижает качество

продукции. Активную защиту следует проводить в самом начале развития болезни, что обычно совпадает с фазами бутонизации-цветения растений.

Для повышения устойчивости картофеля к фитофторе при достижении кустами высоты 15-20 см их необходимо обработать сернокислой медью из расчета 10 г на 10 л воды. Через десять дней опрыскивание повторить.

Первое профилактическое опрыскивание картофеля проводят в период бутонизации, начале цветения одним из фунгицидов так называемого контактного действия: 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г свежегашеной извести на 10 л воды), 0,4%-ным раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), 0,5%-ным раствором оксихома (по инструкции), 0,4%-ным раствором полихома (40 г на 10 л воды).

Вторую обработку проводят при появлении первых пораженных листьев, последующие — с интервалом в семь-десять дней. Всего нужно сделать не меньше 3-4 опрыскиваний.

В борьбе против фитофтороза картофеля используют также и высокоэффективный системный фунгицид ридомил МЦ. Его обычно применяют при второй обработке в 0,5%-ной концентрации (50 г на 10 л воды). Срок ожидания (от момента последней обработки до уборки урожая) — 20 дней.

Необходимо учитывать, что грибы фитофторы быстро привыкают к ридомилу МЦ. Поэтому следует либо чередовать этот препарат с другими контактными фунгицидами, либо применять в смеси с одним из них.

Не увлекайтесь азотом

Томаты в значительной мере страдают от грибных, бактериальных и вирусных болезней, которые резко снижают качество и количество урожая. Важнейшим условием получения отличной продукции являются профилактические мероприятия, направленные на повышение болезнеустойчивости растений.

Внекорневые подкормки овощных растений микроэлементами для повышения их устойчивости к болезням целесообразно сочетать с внесением удобрений в почву. В присутствии микроэлементов (медь, цинк, марганец, железо и так далее) растения лучше используют основные удобрения (азот, фосфор, калий).

Значительное распространение и вредоносность имеют вирусные болезни.

Улучшает сопротивляемость томатов комплексу инфекций и повышает их урожай двух-трехкратное опрыскивание сернокислой медью (20 г на 10 л воды). Отзывчивы томаты на трехкратный полив 0,05%-ным раствором сернокислого марганца (5 г на 10 л воды), а также на двух-трехкратное опрыскивание 0,2%-ным раствором сернокислого цинка (20 г на 10 л воды).

Значительно повышается устойчивость томатов к вирусным болезням, фитофторе при двух-трехкратной внекорневой подкормке суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10-15 г на 10 л воды), калийной солью (5-10 г на 10 л воды).

Внекорневые подкормки макроудобрениями можно сочетать с применением микроудобрений. Но следует помнить, что избыточное внесение азотных удобрений под томаты уменьшает сопротивляемость их болезням и снижает лежкость при хранении.

Одним из самых доступных и эффективных средств защиты томатов от вирусных болезней является двух-трехкратное опрыскивание 10%-ным обратом (1 л на 10 л воды).

При появлении первых признаков фитофторы можно применить медно-мыльную эмульсию (20 г медного купороса + 200 г мыла на 10 л воды). Из специальных средств против вышеперечисленных грибных болезней можно применить 0,5-1%-ную бордоскую жидкость, 0,4%-ный раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Обрабатывают томаты с интервалом в 10-14 дней.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.