Саранча летит на дачу

Саранча летит на дачу

«Прожорливые, как саранча» — это выражение давно и, видимо, не случайно, стало нарицательным.

Действительно, саранча многоядна и уничтожает на своем пути все подряд. Отдает предпочтение зерновым, но

охотно поедает подсолнечник, кукурузу и даже овощные культуры. Следовательно, она может причинить ущерб и дачным, приусадебным хозяйствам.

Цикл развития саранчи такой: в почве зимуют кубышки с яйцами (по 60 штук в каждой), а ранней весной отрождаются личинки, которые до своего крылатого и половозрелого состояния проходят 5 «бегающих» возрастов.

В Самарской области основную опасность представляет итальянский прус. В последний раз он отмечался в области в 1957 году. В период массового размножения итальянский прус может производить такие опустошения, с которыми несравнимы повреждения и убытки от других вредителей.

Аномально теплая погода апреля 2000 года ускорила развитие яиц итальянского пруса в кубышках. В поверхностном слое почвы (2-5 см) легко найти россыпи яиц, похожие на зерно ржи. Уже 23-24 мая было отмечено единичное отрождение личинок, а массовое началось в июне.

У всех видов саранчовых усики короче тела (у кузнечиков, напротив, усы длиннее тела).

В первые дни личинки не питаются, живут за счет эмбрионального содержимого, поэтому очень важно вести борьбу с ними именно в этот период. Когда же итальянский прус окрылится (у него розовые крылья, поэтому его легко отличить от других саранчовых), борьбу проводить бессмысленно — при приближении человека он улетает в другое место.

Поскольку саранча — насекомое очажное, то при обнаружении очага личинок (их можно найти на невскопанной почве) необходимо сразу же его обработать и продолжать за ним наблюдение, поскольку личинки будут появляться в течение месяца с перерывом в 5-7 дней на одном и том же месте.

Обработку следует проводить либо рано утром, либо поздно вечером, когда личинки собираются в кулиги (скопления), а днем они расползаются на значительные расстояния (до 50 м).

Кроме того, в жаркое время суток эффективность препаратов снижается.

Против личинок саранчовых можно применять все препараты, рекомендуемые для борьбы с колорадским жуком: фьюри, децис, каратэ, карбофос (фуфанон), циткор.

Работать необходимо обязательно в безветренную погоду, соблюдая технику безопасности.

Каждой весной перекапывайте свои участки, поскольку при переворачивании пласта земли на глубину до 15 см выход личинок резко снижается. Агротехнический (механический) метод остается основным в борьбе с саранчовыми. Вспашка, боронование (особенно осенью) повреждают кубышки, и из них личинки уже не выйдут. Массовому размножению саранчи обычно предшествуют аномально жаркие годы (таковым был 1998 год). И лишь погодные условия смогут переломить ситуацию. Если будет холодное дождливое лето, численность вредителей снизится.

Антонина Сергеевна НЕСТЕРОВА,

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.