Здания для производства шампиньонов на промышленной основе

Культивирование шампиньонов на промышленной основе позволяет круглогодично обеспечивать население качественной белково-витаминной продукцией. В современных шампиньонницах годовой съём грибов достигает 1500 т с 1 га, что соответствует 7090 т сухого пищевого белка. Проектирование таких зданий осложняется их новизной и спецификой производственного процесса. К изменяемым параметрам архитектурно-строительного решения, в частности, относятся: число этажей; состав и расположение в плане помещений основного производственного назначения; габариты культивационных помещений. Проведено исследование влияния указанных факторов на экономичность и функциональное соответствие объёмно-планировочной структуры шампиньонницы, по результатам которого разработаны принципы её рационального проектирования.

При производстве шампиньонов последовательно проводятся пастеризация субстрата, проращивание грибницы в субстрате и выращивание грибов на стационарных стеллажах. Для их проведения может быть предусмотрен один (для всех процессов), два (для пастеризации субстрата и для проращивания грибницы и выращивания грибов) или три вида (для каждого процесса) производственных помещений. Анализ выведенных математических выражений рабочей площади (Si) при различной номенклатуре помещений основного производства показал, что при двух видах помещений, при трёх видах.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.