Целесообразность проектирования шампиньонниц

Полученный результат свидетельствует о целесообразности проектирования шампиньонниц с тремя видами производственных помещений по назначению: для пастеризации субстрата в массе, проращивания грибницы в массе, культивирования грибов. Достоверность вывода подтверждается результатами технико-экономического анализа разработанных вариантов здания: рабочая площадь, площадь застройки и стоимость строительства шампиньонницы (с учётом стоимости инженерного и технологического оборудования) при трёх видах производственных помещений уменьшаются по сравнению с аналогичными показателями при одном виде помещений соответственно на 15, 5 и 6%. При двух видах производственных помещений площадь застройки шампиньонницы не изменяется, рабочая площадь и стоимость строительства уменьшаются на 5 и 2%.

Помещения основного производственного назначения функционально связаны из-за необходимости перемещения технологического сырья. Длительности периодов пастеризации субстрата (610 сут.), проращивания грибницы (913 сут.) и выращивания грибов (3560 сут.) изменяются в некоторых пределах, зависящих от ряда факторов, что допускает возможность принятия различного соотношения соответствующих помещений: 1:2:6, 2:3:10 и т.д. Установлено, что от состава помещений различного назначения зависит эксплуатационная надёжность объемно-планировочной структуры шампиньонницы, определяющей непрерывность процесса не только в здании, но и в смежных производствах грибоводческого комплекса.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.