Технико-экономический анализ

Функциональное соответствие структуры шампиньонницы в основном зависит от состава помещений пастеризации субстрата и проращивания грибницы в связи с небольшой продолжительностью проводимых в них процессов и возможным выводом из эксплуатации одного из помещений при «отказе» вентиляционного оборудования или необходимости проведения ремонтных работ. Результаты исследований показали, что соответствие состава производственных помещений различного назначения основной функции достигается при соблюдении следующих положений: соотношение помещений должно определяться исходя из длительностей проводимых в них процессов, принимаемых кратными одной неделе, так как при этом обеспечивается ритмичность производства (производственные операции выполняются в определённые рабочие дни). Критерий рациональности соотношения помещений: Левая часть неравенства (2) выражает рациональный состав помещений пастеризации субстрата и проращивания грибницы, уменьшенный на единицу, правая минимально необходимое для производственного процесса количество вышеуказанных помещений.

Технико-экономический анализ одно, двух и трёхэтажных шампиньонниц показал нецелесообразность строительства малоэтажных зданий для стеллажной системы выращивания грибов в связи с усложнением производственного процесса, сокращением на 23% выхода продукции из-за увеличения продолжительности загрузки и разгрузки производственных помещений, возрастанием единовременных и приведенных затрат на 12 и 5%.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.