Особенность технологического процесса в шампиньоннице

Особенностью технологического процесса в шампиньоннице является перемещение значительных масс компонентов, составляющее на крупных объектах несколько сотен тонн в неделю. Установлено, что при рациональном соотношении производственных помещений, соответствующем выражению (1), еженедельный грузооборот в здании и грузопотоки между помещениями постоянны (рис.1). В связи со значительными грузопотоками в шампиньоннице при обосновании взаиморасположения помещений в качестве доминирующего критерия целесообразно принять минимум длины транспортных связей с учётом их грузонапряжённости. Функция цели по критерию связи:

Весовое значение связи при еженедельной повторяемости грузопотоков в шампиньоннице определяется по формуле.

Приведенные на разработанной функциональной схеме шампиньонницы помещения основного производства и подсобного назначения в совокупности являются системообразующими, дополнительно к которым должны предусматриваться помещения вспомогательного (санитарно-бытовые и др.) и технического (для кондиционеров, холодильного оборудования) назначения. Анализ схемы и технологического процесса показал целесообразность выделения трёх функциональных зон при формировании планировочной структуры здания: подсобно-вспомогательного назначения, располагаемой вне производственной части шампиньонницы; выращивания грибов (блок культивационных помещений); подготовки субстрата (блок помещений пастеризации субстрата и проращивания грибницы, размещение которого в центре культивационной зоны обеспечивает уменьшение грузооборота) (рис.2).

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.