Биологических особенностей вешанки

На основании обобщения информационных данных установлены значения факторов световой среды и их влияние на продуктивность и качество грибов. Так нормальное плодоношение вешенки обыкновенной обеспечивается при освещенности 100 120лк в течение 8 10 часов; изменение уровня освещенности в пределах 70 430лк не влияет на общий выход продукции; минимально необходимая для формирования качественных плодовых тел суточная доза освещения равна 920 лк «ч, причем достижение этой нормы возможно изменением освещенности и длительности светового воздействия. Исходя из приведенных биологических особенностей вешенки, для проектирования естественного освещения можно принять следующие значения факторов световой среды: минимальная освещенность в расчетных точках на характерном разрезе сооружения (рис. 1) 100 лк; минимальная суточная продолжительность освещения. Суточная доза освещения должна составлять не менее 1000 лкч.

Для определения расчетного КЕО в точках характерного разреза грибоводческого сооружения предлагается формула.

Значения коэффициента R определялись для разработанных габаритных схем сооружения пролетом 6, 7.5 и 9 м на моделях, выполненных в масштабе 1:15 с соблюдением светотехнических параметров интерьера. Все о кошках. Полная информация. Модели располагались на открытой местности, проведение измерений осуществлялось синхронно (наружная и внутренняя освещенность) двумя люксметрами Ю116 в дневное время при сплошной облачности. Измерения естественной освещенности в расчетных точках характерного разреза выполнялись трехкратно при различной высоте стенок субстрата.

В каждом цикле измерений вначале определялась освещенность Е1 в расчетной точке от расположенного над ней ленточного фонаря без учета отраженного света, затем измерялась освещенность Е2 в этой же точке от всех световых проемов с учетом отраженного от внутренних поверхностей света.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.