Оборудование для подъема грузов: стропы

Стропами называются эластичные приспособления, при помощи которых груз крепится к гаку грузоподъемного крана. Стропы подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Наиболее часто используются: канатные, цепные, текстильные стропы, а так же мягкие полотенца.

Львиная доля грузов во время погрузочно-разгрузочных работ передвигается с помощью различных видов кранов, одним из видов которых является кран-балка подвесная. При их перемещении большое значение имеет тот факт, насколько надежно закреплен груз и равномерно распределены нагрузки, так как от этого зависит не только его сохранность, но и безопасность людей, работающих на погрузке. Для этих целей используются различные приспособления для закрепления грузов. Наиболее популярными из них являются стропы.

Текстильные стропы появились совсем недавно и полностью соответствуют довольно жестким требованиям, выдвигаемым к такому виду оборудования. При изготовлении строп СТП используются ленты, изготовленные из особой полиэстеровой ткани повышенной прочности. Для того чтобы защитить стропы от разрыва, в местах прикрепления к крюку они закрываются специальными чехлами.

Основным преимуществом текстильных строп является их гибкость и небольшой вес, что позволяет применять их во всех типах кранов. Кран-балка подвесная при использовании СТП строп может использоваться для подъема различных грузов, ведь текстильные стропы являются устойчивыми практически для всех видов внешних воздействий: они не боятся влаги, мороза, солнца, то есть прекрасно справляются со своей задачей в любых погодных условиях.

Еще одним весомым преимуществом текстильных строп является их компактность. При перевозке они занимают минимум места, плюс к этому не нуждаются в тщательной укладке. Благодаря своей эластичности СТП стропы могут быть использованы при перемещении хрупких грузов. А их исключительная крепость обеспечивают надежность и безопасность работ. СТП стропы выпускаются двух видов — ленточные и круглопрядные.

Цепные стропы являются одним из самых распространенных видов подобных приспособлений. Такой успех им обеспечила простота в изготовлении и эксплуатации. Основным достоинством является их гибкость, позволяющая закреплять любые грузы. Их применение позволяет быть уверенным в безопасности передвижения грузов, а простота конструкции допускает проводить контроль целостности прямо на рабочем месте. В случае обнаружения дефекта цепные стропы можно отремонтировать, поэтому они имеют большой срок эксплуатации.

Канатные стропы получили широкое распространение на территории стран бывшего СССР. Их основная область применения — перемещение крупногабаритных грузов, при подъеме которых недопустимо нанесение механических повреждений. Их основным достоинством является возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне от -40° до +400° С.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.