Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать бассейны у себя на участках стало модно и престижно. Попробуем разобраться, как же устроены эти сложные сооружения, и как оборудовать свой собственный бассейн.

Начнем с того, что обустройство бассейна — задача не простая, и решать ее нужно с помощью профессионалов. Так, если вы выкопаете яму достаточного размера, укрепите ее стенки плиткой и наполните водой, то у вас получится не бассейн, а яма, наполненная водой. Бассейн отличается от ямы с водой тем, что в нем всегда чистая вода, которая при необходимости подогревается или освещается. Кроме того, при строительстве бассейна необходимо предусмотреть способ очистки стен. Следует также помнить о том, что необходимо обеспечить законный вывоз мусора в области во время строительства.

Перед тем, как начать сооружение бассейна, рекомендуется провести геодезическую проверку местности — то есть проверить качество грунта и глубину залегания грунтовых вод. Поскольку в случае неправильно выбранного места для бассейна его строительство будет осложнено различными проблемами. Ведь даже небольшой бассейн глубиной до полутора метров и площадью всего тридцать квадратов, наполненный водой весит 45 тонн! Все нюансы строительства бассейна вам не удастся предусмотреть самостоятельно. Поэтому лучший способ — обратиться в компанию, специализирующуюся на строительстве бассейнов.

Каркас или так называемая подушка для бассейна представляет собой уже вырытый котлован, стены которого залиты бетоном и укреплены ребрами жесткости. Эта конструкция будет в дальнейшем скрывать трубы и провода, используемые в оборудовании бассейна. Помимо бетонной чаши часто используется также полипропиленовая. Ее применение можно назвать идеальным вариантом, поскольку она быстрее монтируется, дольше служит и является более надежной. После того, как чаша бассейна готова и вывоз мусора в области на свалку осуществлен, наступает этап установки дополнительного оборудования для очистки воды.

Для этого используются специальные фильтры. В зависимости от их конструкции и сложности очистка бассейна в будущем будет более или менее простой и качественной. Самые дорогостоящие фильтры способны отлавливать мельчайшее загрязнение с размером частиц до 1 мкм. Те, что подешевле и проще — спасают только от крупных элементов до 150 мкм в диаметре.

Помимо физической очистки от загрязнений воде в бассейне необходимо обеспечить обеззараживание. Это следует делать потому, что вода в бассейне плохо вентилируется, и размножение в ней различных микроорганизмов происходит очень быстро. Различные бактерии опасны тем, что могут вызывать разного рода заболевания, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте обеззараживанием воды в бассейне. Делают это, как правило, с использованием хлора, чуть реже — с помощью озона, ультрафиолета и активного водорода.

Визуально увеличить глубину бассейна поможет освещение. Кроме того, использование в подсветке ламп разного цвета придаст вашему бассейну необыкновенную романтику по вечерам.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.